Блог
Контроль за сливом топлива следим за каждой каплей
Автопарки могут терять до 10% топлива из-за несанкционированных сливов. NooSoft расширил функционал системы управления перевозками и представил новый модуль, который поможет предотвратить эти потери. Узнайте, как он интегрируется в нашу комплексную систему и помогает контролировать расходы, своевременно выявляя случаи несанкционированного слива топлива.
avatar user
Кондратенко Сергей
CIO
4 июля 2024 г.
#Логистика
#Разработка
#Сервисы

По разным оценкам автопарки могут терять от 2% до 10% топливных затрат из-за случаев слива. Поэтому NooSoft расширил функционал системы по управлению перевозками и разработал новый модуль для предотвращения таких инцидентов. 

Модуль интегрирован в комплексную систему, о сервисах которой мы вам рассказывали в предыдущих статьях Цифровизация перевозок - перевод общественного транспорта на электронные путевые листы” и “Как сервис удаленных медосмотров водителей повышает безопасность”. Теперь пользователи могут не только эффективно управлять перевозками, но и контролировать расходы, своевременно выявляя и предотвращая случаи несанкционированного слива топлива.

Обзор модуля

Проблема нерационального расхода топлива хорошо знакома перевозчикам. В условиях высокой конкуренции и необходимости сокращения затрат важно иметь надежный контроль за топливными ресурсами.

Наши клиенты часто сталкиваются с этой проблемой и нуждаются в эффективном решении. NooSoft разработал модуль для предотвращения несанкционированных сливов.



 

Несанкционированный слив
Несанкционированный слив

Основные функции и возможности

  1. Модуль отслеживает расход топлива с помощью высокоточных датчиков, что позволяет получать данные в реальном времени. Постоянный мониторинг позволяет оперативно реагировать на любые отклонения.
  2. Алгоритм проводит анализ данных и сравнивает их с ожидаемыми значениями. Он выявляет аномалии, которые могут указывать на возможный слив.
  3. Система своевременно отправляет уведомления и формирует отчёты, которые можно адаптировать под конкретные потребности пользователя.
  4. Модуль обеспечивает конфиденциальность, используя современные методы шифрования и аутентификации. Все данные хранятся и передаются в защищённом виде, что предотвращает несанкционированный доступ к ним.

Зачем это бизнесу?

  • “Всегда работали без контроля и все было хорошо”.
  • “Компания не обеднеет от пары литров, а я сэкономлю”.

Все знают этот типичный менталитет работника… 

Но правда в том, что сливы топлива могут серьёзно ударить по бюджету компании, ведь где литр у одного сотрудника, там 100 у целой смены.

Модуль напрямую влияет на финансовое состояние и операционную эффективность предприятий. Он предотвращает потери бюджета и способствует оптимизации использования топливных ресурсов.

Контроль – это не только экономия бюджета, но и повышение безопасности. Каждая авария – это риск для жизни людей, а также урон репутации. Внедряя систему мониторинга, компания делает дороги безопаснее, защищая водителей и участников дорожного движения.

Интеграция с нашей платформой дополнила и украсила функционал, создавая удобное управление автопарком и перевозками.

Алгоритм работы

Система позволяет контролировать работу автопарка в режиме реального времени, помогая оптимизировать использование его ресурсов.

Модуль контроля за сливом топлива автоматически выявляет несанкционированный расход на основе данных с датчиков, установленных на транспортных средствах.

Этапы работы модуля

  1. Запускается скрипт “Преобработки данных”. С датчиков автомобилей собираются данные о: времени, скорости, пройденном расстоянии, затраченном топливе и других параметрах. 
  2. Первичная обработка. На сервере происходит удаление некорректных записей и приведение к требуемому формату. После этого проверяется наличие всех необходимых данных и их корректность.
  3. Обработанные данные передаются на изолированный сервер для детального анализа. Алгоритмы сравнивают текущие данные с историческими и прогнозными значениями, уделяя особое внимание:
    - средней скорости движения;
    - фактическому расходу топлива на 100 км и сравнению с нормативными значениями;
    - длительности поездки и времени стоянок;
    - общему пройденному расстоянию.
  4. Выполнение расчетов. Анализ данных и математические расчеты позволяют выявить случаи значительного превышения расхода топлива или необычные изменения его уровня, что может указывать на слив. Эти события классифицируются как потенциальные и помечаются для дальнейшего рассмотрения.
  5. Генерация уведомлений и отчётов. Данные после анализа и классификации передаются на основной сервер для формирования отчетов. Они содержат детальную информацию о каждом случае, включая время, место и объем. Уведомления направляются ответственным лицам.
  6. Хранение и доступ. Все данные сохраняются в базе. Пользователи могут настраивать отчёты и фильтровать информацию.
Последовательность взаимодействия программных компонентов
Последовательность взаимодействия программных компонентов

Когда данные поступают в неправильном формате или отсутствуют нужные колонки, модуль сразу выдает сообщение об ошибке в консоли сервера. Это позволяет быстро исправить ситуацию и продолжить работу без задержек. 

Процесс разработки

Создание модуля началось с тщательного анализа требований. Команда выявила ключевые моменты процесса и смоделировала, как именно будет происходить мониторинг сливов топлива. Этот анализ стал основой для технического задания и определения дальнейших шагов.


 

Модель процесса "Мониторинг случаев слива топлива"
Модель процесса "Мониторинг случаев слива топлива"

Затем архитекторы и программисты совместно разработали структуру решения. Для реализации модуля были выбраны Python и Django.

Архитектура модуля основана на клиент-серверной модели и включает несколько важных компонентов: датчики расхода топлива, серверы для сбора и обработки информации, базу данных и пользовательский интерфейс.

Сбор сведений осуществляется с помощью CRON-планировщика, который извлекает данные в формате .csv и запускает скрипты для их предварительной обработки. Затем информация передается на сервер, где выполняются расчеты и классификация сливов.

Основной сервер обрабатывает запросы пользователей, предоставляет доступ к результатам анализа и хранит информацию.

Архитектура программного решения
Архитектура программного решения

База данных проектировалась с особым вниманием, чтобы обеспечить эффективное хранение и доступ к необходимой информации. Структура БД включает несколько таблиц:

  1. AutoInfo: информация о транспортных средствах, включая идентификаторы, временные метки, средние значения скорости, уровни топлива и напряжение датчиков.
  2. Auto: уникальные идентификаторы транспортных средств, типы двигателей и критические условия эксплуатации.
  3. DrainMessages: данные о каждом случае слива топлива, включая идентификаторы записей, временные метки, марки и модели автомобилей, государственные номера, наличие сливов, их размер и статус сообщений.
Схема базы данных
Схема базы данных

После утверждения архитектуры началась реализация проекта. Разработчики приступили к программированию основных компонентов системы, включая скрипты для сбора и обработки данных, алгоритмы анализа и классификации сливов топлива. Вопросы безопасности и надежности были в приоритете.

Фрагменты кода
Фрагменты кода

Когда основной функционал был готов, началось всестороннее тестирование системы. Специалисты проверяли, корректно ли передаются данные с датчиков и как работают алгоритмы их обработки.

Тестирование проводилось в различных сценариях использования, чтобы убедиться, что система устойчива к ошибкам и может обрабатывать большие объемы данных без снижения производительности.

После завершения тестирования команда приступила к внедрению модуля в эксплуатацию и подготовке документации, включая руководства пользователя и технические материалы.

 

Обнаружение слива
Обнаружение слива

Результаты работы модуля подтвердили его эффективность в контроле за использованием топливных ресурсов и предотвращении несанкционированного слива.


 

График расхода топлива/скорости
График расхода топлива/скорости

Наш модуль открывает новые возможности для оптимизации процессов и снижения операционных расходов в сфере перевозок. Положительные отзывы пользователей подтверждают, что это актуальное решение для компаний, стремящихся улучшить контроль и повысить рентабельность бизнеса.


 

Читайте также
Контакты
свяжитесь с нами, мы это любим!
Скачать презентацию