Блог
Цифровизация перевозок - перевод общественного транспорта на электронные путевые листы
Рассказываем в новой статье о грандиозном проекте NooSoft в области транспорта. Узнайте, как переход на электронные путевые листы помогает избежать головной боли от бумажной документации и сделать перевозки более эффективными 👇🏻
avatar user
Кондратенко Сергей
CIO
3 марта 2024 г.
#Сервисы
#Разработка

Цифровизация - неотъемлемая составляющая различных отраслей экономики, включая и транспортную сферу. Необходимость постоянно улучшать юзабилити, стремительное развитие технологий – заставляют предприятия и государственные структуры переделывать свои сервисы.

Сфера общественного транспорта не стоит в стороне. Здесь очень важен контроль за каждым сотрудником и этапом работы, поэтому переход к цифровым решениям приобретает особую значимость.

Проект, про который мы расскажем сегодня, огромен по масштабу решаемых задач в перевозках. Он способен управлять спросом и предложением, а также предупреждать возможные проблемы и аварии.

Ключевая часть проекта –  перевод системы учета путевых листов на электронный формат. Бумажные документы влекут за собой сложности контроля, неэффективное использование ресурсов и высокую вероятность ошибок.

Поэтому внедрение сервиса электронных путевых листов становится логичным шагом для совершенствования процессов.

Проблемы, которые хотел решить клиент

Одно из транспортных предприятий обратилось в NooSoft для решения проблем, присущих перевозкам и их управлению.

При проведении брифа мы выяснили, что компания тратит большие ресурсы на работу с документами. Расходы на печать, организация архивного хранения и обработка данных - это ручной труд и рутинные операции, которые снижают рабочую эффективность и тратят бюджет.
 

Работа с путевыми листами раньше
Работа с путевыми листами раньше

Бумажные путевые листы подвержены риску утери, фальсификации или повреждениям. У заказчика уже возникали проблемы с контролем за выполнением норм и требований к водителям.

А самое главное - бумажный документооборот не соответствует современным технологическим требованиям.

Решение этих проблем стало целью проекта для большой команды NooSoft.

NooSoft выделили задачи и цели

Переход на электронные путевые листы (ЭПЛ) не только технологический прогресс, но и стратегическая мера. Чтобы решить проблемы, обозначенные заказчиком, аналитики Noosoft составили пошаговый план реализации проекта и четко выделили задачи проекта:

  1. Оптимизация процессов. 
    Создать алгоритм электронного документооборота, который позволит сократить ресурсозатраты и ускорить процессы управления путевыми листами.
  2. Снижение бюрократической нагрузки.
    Разработать эффективную систему ввода и обработки данных о перевозках, которая снизит количество бумажной документации и упростит административные процедуры для водителей и управленческого персонала.
  3. Повышение прозрачности и контроля.
    Внедрить систему мониторинга и отчетности, которая обеспечит более высокий уровень контроля за движением транспортных средств и выполнением водителями установленных норм и требований.
  4. Соблюдение нормативных требований.
    Обеспечить предприятие заказчика системой, которая автоматически проверяет и поддерживает актуальность документации и выполняет требуемые процедуры контроля.

Выполнив все задачи, мы даем заказчику продукт, который поможет отказаться от бумажной документации и получить большую экономическую выгоду. Согласно оценкам экспертов, переход на ЭПЛ позволит сэкономить более 6 млн рублей в год.

Внедрение ЭПЛ вписывается в стратегию создания Государственной информационной системы электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД) и обеспечит единые стандарты и возможность обмена данными между различными государственными органами и ведомствами.

Реализация сервиса

Команда NooSoft взялась за реализацию сервиса поэтапно.

При разработке мы использовали следующие технологии: 

  1. TypeScript: для строгой типизации и обеспечения безопасности кода.
  2. React: для разработки пользовательского интерфейса.
  3. Rtq-query: для управления запросами к серверу и обмена данными с бэкендом.
  4. NestJS: для разработки серверной части приложения, обеспечивающей бизнес-логику и обработку запросов.

В начале команда разработала алгоритмы для создания, ведения и анализа путевых документов. Здесь важным моментом, который мы учли, было создание возможности работы как в электронном, так и в бумажном форматах, если будут необходимы физические копии.
 

Создание путевого листа
Создание путевого листа

Затем NooSoft приступил к интеграции в существующие системы учета и ведения путевой документации, обеспечивая целостность и прозрачность данных.

В итоге получили сервис с полным циклом управления перевозками в транспорте, начиная с создания заявок заказчиками и заканчивая передачей путевых листов в бухгалтерию.

Основные этапы работы сервиса

  1. Создание заявок

Заказчики могут создавать заявки на перевозки в системе, указывая необходимую информацию о маршруте, грузе и других деталях.

Карточка заявки
Карточка заявки
  1. Прохождение осмотров

Водители проходят необходимые медицинские и технические осмотры перед выходом в рейс, что гарантирует безопасность и надежность перевозок. Об этом сервисе мы рассказывали вам в отдельной статье.

  1. Заполнение данных о рейсах

По завершению рейса водители заполняют путевые листы данными о выполненных перевозках, включая информацию о маршруте, времени и состоянии транспортного средства.

 

Список путевых листов
Список путевых листов
  1. Передача в бухгалтерию

Путевые листы автоматически передаются в бухгалтерию для дальнейшей обработки и учета финансовых операций, обеспечивая прозрачность и точность расчетов.

Обработка путевого листа
Обработка путевого листа
  1. Анализ и формирование отчетности

Система анализирует данные из путевых листов и формирует отчетность для заказчиков и нашего клиента, позволяя оценить эффективность перевозок.

Раздел аналитики
Раздел аналитики
  1. Передача в бухгалтерию

Путевые листы автоматически передаются в бухгалтерию для дальнейшей обработки и учета финансовых операций, обеспечивая прозрачность и точность расчетов.

Главная страница
Главная страница

Эти процессы создают эффективное управление перевозками, безопасность и удобство как для заказчиков, так и для водителей.

Цифровизация в сфере транспорта открывает широкие перспективы для улучшения качества услуг, оптимизации процессов и повышения уровня безопасности пассажиров.

Использование современных систем управления транспортными потоками, системы мониторинга и диспетчеризации позволяют оптимизировать движение и улучшить доступность транспорта.

В целом, цифровизация транспортной сферы стала одним из ключевых направлений в NooSoft. Мы стремимся создать современную, эффективную и удобную систему, которая способна удовлетворить потребности транспортных предприятий.

Читайте также
Контакты
свяжитесь с нами, мы это любим!
Скачать презентацию