Блог
Цифровая революция в заботе о женском здоровье
Представляем новый кейс "Приложение для женского здоровья"🔥 Это проект, направленный на облегчение предменструального синдрома для миллионов женщин. В новой статье расскажем всё - от идеи до реализации👇
avatar user
Надежда
Руководитель PR-службы и отдела маркетинга
17 апреля 2024 г.
#Разработка
#Сервисы

В мире, где технологии переплетаются с заботой о здоровье, мы не могли остаться в стороне. Поэтому взялись за проект, который должен облегчить предменструальный синдром и сделать этот период более комфортным и приятным.

С симптомами предменструального синдрома сталкиваются миллионы женщин по всему миру. Даже мужчины наслышаны о раздражительности, головной боли, боли внизу живота, переменчивом настроении в эти дни.

От идеи до реализации

Клиент обратился в NooSoft с давней идеей, создать приложение, которое прогнозирует не только дни менструаций, но и ПМС. 

Да, такие продукты широко представлены на рынке, но хотелось дать пользователям более полный и удобный инструмент для отслеживания и управления женским здоровьем.

Разработчикам необходимо было создать интуитивное понятное и простое приложение.

Стандартно работа началась с тщательной проработки функционала и подготовки дизайна. Мы учли поведенческие характеристики женщин, это гарантировало максимальный комфорт при взаимодействии с интерфейсом.


 

Проработка функционала и подготовка дизайна
Проработка функционала и подготовка дизайна

В последующих этапах реализации, акцент делался на обеспечение простоты использования. Каждый раздел дополняет друг друга и женщины видят полную картину состояния из цикла в цикл.

В приложении можно:

  • Пройти тест, который анализирует симптомы, определяет необходимость обращения к врачу и предоставляет советы от специалиста.
  • Пользователи могут скачать полезное руководство для борьбы с ПМС и улучшения женского здоровья.
Гайды и руководства
Гайды и руководства
  • Публиковать свой контент внутри приложения с личными советами, как справиться с симптомами ПМС. При этом контентом управляют модераторы, что обеспечивает соответствие материалов тематике.
Блог с советами
Блог с советами
  • Вести календарь и отмечать свое эмоциональное состояние и дни менструации.
Календарь ПМС и цикла
Календарь ПМС и цикла

На основе этих данных прогнозируются будущие ПМС и месячные.

Прогноз ПМС
Прогноз ПМС

Заглянем под капот

Фронтенд

Решено было разместить приложение в социальной сети ВКонтакте, учитывая её активное развитие, широкие возможности для продвижения и большую аудиторию.

Поэтому для разработки фронтенда использовалась популярная библиотека React.js. Она является оптимальным решением для создания динамических пользовательских интерфейсов. Библиотека при изменении данных обновляет только необходимые части интерфейса. В её основе лежит работа с компонентами, что облегчает организацию и управление кодом.

Помимо высокой производительности React.js, ВКонтакте давал готовые компоненты VK.UI и стартовый шаблон для работы с VK API, что позволило ускорить разработку и обеспечить высокую степень интеграции с социальной сетью.

Бэкенд

Здесь команда использовала фреймворк Nest.js, а качестве базы данных выбрали PostgreSQL (pgsql).

Медиафайлы, изображения и информация от пользователей хранятся в отдельном объектном хранилище S3 (Minio).

Если вы переживаете, что информация о вашем цикле попадет в посторонние руки - не бойтесь. Приложение имеет высокий уровень конфиденциальности данных, и доступ к ним имеют только администраторы и заказчик.

Также Nest.js позволил разбить проект на модули, что упростило работу над отдельными функциональными частями.

Прогнозирование цикла и ПМС

Прогнозирование ПМС и менструального цикла кажется простой задачей. Но это только на первый взгляд. Такой прогноз требует не просто разработки, а глубокого понимания женской физиологии.

Команде было представлено широкое поле для творчества и продумывания алгоритма прогноза. Однако с углублением в тему и стремлением создать точный инструмент, разработчики столкнулись с тем, что предсказания не соответствовали действительности.

Множество часов, проведенных на созвонах, позволили выявить ошибки и разработать алгоритм, который одновременно делает прогноз как начала цикла, так и ПМС.


 

Календарь с прогнозом
Календарь с прогнозом

Чтобы создать "работающую логику", команде разработчиков пришлось написать и протестировать множество проверок на различные пересечения циклов и учесть другие тонкости (задержки, нерегулярные менструации, разную продолжительность), которые улучшили точность предсказаний.

Команда NooSoft не просто учла женскую физиологию, но также активно проанализировала существующие аналоги, выявляя и устраняя их недостатки.

Что в итоге?

Приложение привлекло внимание большого числа женщин в возрасте от 30 до 45 лет. Основная активность наблюдалась среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

  • более 25 000 участников в период активной рекламной кампании;
  • около 4 000 уникальных пользователей, использующих приложение после рекламной кампании.
График пользователей
График пользователей

Да, после окончания рекламной кампании приложения активность пользователей ожидаемо снизилась. Но главная задача - привлечь внимание к ПМС и способах борьбы с ним была успешно достигнута.

А как отреагировали участницы?

Приложение стало не только инструментом для проведения конкурса, но и платформой, объединяющей женщин. Пользовательницы отметили, что проект принес в их жизнь:

1. Улучшение здоровья и комфорта.

Предоставленные рекомендации о том, как справиться с симптомами ПМС, реально помогают. Благодаря этому ощутимо уменьшился дискомфорт и улучшилось самочувствие.

2. Повышение осведомленности о своем цикле.

Возможность отслеживать текущие и предсказывать следующие ПМС и месячные позволила планировать жизнь и заботиться о своем здоровье.

3. Социальную поддержку.

Платформа стала комфортным местом обмена опытом между женщинами, которые сталкиваются со схожими проблемами. Пользователи делятся лайфхаками, как справиться с ПМС и скрасить свои дни.

Развитие возможно!

Реализованный проект - это мощное средство для глубокого понимания и контроля физиологических циклов. Он полезен не только для обыденного использования, но и для планирования беременности или отслеживания изменений в периоды пери- и постменопаузы.

NooSoft создали проект так, что по запросу клиента его можно легко доработать в разных направлениях для:

  • Расширенного мониторинга здоровья. Впоследствии можно будет добавить новые параметры, которые помогут отслеживать здоровье женского организма.
  • Разнообразного образовательного контента. Легко можно опубликовать материалы, статьи, видеоролики и подкасты о женском здоровье и управлении менструальным циклом.
  • Интеграции с врачами. Можно интегрировать связь с врачами и консультации онлайн для получения профессиональных советов и рекомендаций.

Мы по необходимости продолжаем доработки и оптимизацию. И надеемся, что благодаря нашей работе, страх перед ПМС будет становится все слабее.


 

Читайте также
Контакты
свяжитесь с нами, мы это любим!
Скачать презентацию