Организатором дискуссии выступил РУССОФТ в лице президента ассоциации Валентина Макарова, а также мероприятие координировала Анастасия Волконская.
Здесь собрались лидеры цифровой повестки: Администрация Президента РФ, госкорпорации, крупнейшие инвестиционные фонды и технологические компании.
Среди участников Виталий Лажинцев, член правления РУССОФТ и СЕО NooSoft.
С докладом выступил Олег Леонидович Хорохордин, заместитель начальника Управления Президента РФ по развитию ИКТ и инфраструктуры связи (направление ИИ).
Он отметил, что ИИ сегодня – не роскошь и не тренд. Это необходимое условие развития.
На конгрессе были представлены данные, которые хорошо показывают, как по-разному поколения смотрят на искусственный интеллект.
Важные цифры из исследования АНО «Диалог Регионы»: почти все россияне слышали об ИИ (96%). При этом 61% ожидают активного участия государства в развитии технологий. NTechLab провел исследования среди молодежи, поддержка развития ИИ составляет 98%, а 81% уверены: искусственный интеллект должен помогать человеку во всех сферах жизни.
В рамках круглого стола поднимались важные вопросы:
Среди спикеров также были:
Виталий Лажинцев поделился впечатлениями, после насыщенного дня:
«Очень важно налаживать живой диалог между технологическими проектами и инвесторами. Инвестор – это не только капитал. Это знания, инфраструктура, экспертиза. Чтобы двигаться вперед, технологические команды должны учиться мыслить шире и говорить с инвесторами на их языке. Хорошо, что именно площадка РУССОФТ формирует такие условия: прозрачные, удобные, понятные. Наша задача – сделать её магнитом как для инвесторов, так и для проектов. Так выиграют все».
Россия и страны БРИКС+ готовы к более тесной кооперации в сфере ИИ. Инвестиции, инфраструктура и международный обмен становятся фундаментом технологического суверенитета.